Инженеры Маска за 8 часов построят субмарину, чтобы спасти детей из затопленной пещеры в Таиланде

Инженеры Маска за 8 часов построят субмарину, чтобы спасти детей из затопленной пещеры в Таиланде

Родители уже дали согласие на эвакуацию детей из пещеры в Таиланде. Подводную лодку соберут из частей ракеты Falcon 9.

Родители запертых в пещере в Таиланде детей согласились на их эвакуацию, заявил губернатор провинции Пхаяо Наронгсак Осоттханакон, сообщает РБК со ссылкой на Thai Rath.

"Дети подготовлены морально и физически к выходу из пещеры. Их семьи уже знают и согласились на эту операцию", — сказал губернатор. ​

Непосредственно в спасательной операции участвуют 13 дайверов из Франции, Великобритании и Нидерландов, пять — из отряда спецназа ВМС Таиланда.

Выхода детей вместе с дайверами из пещеры следует ожидать иецхэичц не раньше 21:00 по местному времени (17:00 мск). Узникам пещеры придется преодолеть дистанцию под водой от полтора до двух километров в зависимости от хода операции, отмечает телеканал "360".

Боевые пловцы поведут за собой малоподготовленных людей к действиям в экстремальных ситуациях. Недавно даже профессиональный дайвер погиб при выполнения задания по доставке в дальние камеры пещеры баллонов с кислородом. Оставаться в пещере детям больше нельзя, уровень воды стремительно пребывает из-за дождей.

Между тем компании SpaceX Илона Маска удалось согласовать план спасения тайских школьников с властями страны. Как написал сам Маск в своём Twitter, его сотрудники построят небольшую подводную лодку из корпуса ракеты Falcon 9, в которую смогут поместиться одновременно два подростка.

"Крошечная субмарина детских размеров, использующая трубу для перемещения жидкого кислорода ракеты Falcon в качестве корпуса. Она достаточно лёгкая, чтобы уместить двух водолазов и достаточно небольшая, чтобы пройти через узкие расщелины. А ещё чрезвычайно прочная", - написал он.

Как сообщил Маск в своем Twitter, «сборка завершится примерно через 8 часов, после этого 17-часовой полёт до Таиланда»

Источник