Запертая в подводной пещере Таиланда группа школьников может погибнуть

Запертая в подводной пещере Таиланда группа школьников может погибнуть

В Таиланде погиб водолаз, спасавший людей из пещеры. Между тем под водой и землей остается запертой детская футбольная команда вместе с тренером.

Один из аквалангистов погиб во время спасения школьников из футбольной команды, которых обнаружили в частично затопленной пещере Кхао Луанг в Таиланде. 38-летний офицер ВМС Таиланда Самарн Кунан погиб на 13-й день операции, передает ТАСС со ссылкой на газету Khaosod.

По данным издания, он доставлял кислородные баллоны из третьей камеры подземелья в то место, где находятся дети. На обратном пути он потерял сознание. Попытки реанимировать иецхэичц его не помогли: он умер в 01:00 по местному времени (21:00 мск четверга). Водолаз погиб из-за нехватки кислорода.

Между тем изменение состава воздуха в пещере Тхам Луанг, в которой готовится спасательная операция, стало новой угрозой для детей и спасателей. Об этом заявил на пресс-брифинге в пятницу командир отряда боевых пловцов, работающих на главном участке операции.

По его словам, которые приводит РИА Новости, из-за присутствия в пещере большого количества людей, выполняющих неотложные работы по откачиванию воды и подготовке вывода детей на поверхность, в атмосфере пещеры происходят изменения: падает процент кислорода и увеличивается процент углекислого газа.

"Это значит, что, если раньше мы могли ждать благоприятной ситуации, сейчас это уже невозможно. Окно возможности для вывода детей на поверхность сужается", — сказал он.

Источник