«Доказательств не будет» : Вашингтон отказался подтвердить сделанное наспех заявление по Сирии

"Доказательств не будет" : Вашингтон отказался подтвердить сделанное наспех заявление по Сирии

Новости. Сегодня. 28 июня: Администрация США не собирается обнародовать данные, которые подтверждают выводы Вашингтона о готовящейся властями Сирии химической атаке.

Такую информацию озвучила начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт на брифинге для журналистов., сообщает ТАСС.

В ранее прозвучавшем заявлении Шона Спайсера, пресс-секретаря Белого дома, об имеющихся признаках подготовки Дамаском химической атаке не было никаких доказательств.

Науэрт заявила, что их и не могло быть, потому что это дело разведки.

«Мы знаем, что ранее сирийский режим применял химоружие против своих граждан, поэтому этот вопрос останется для нас причиной серьёзной обеспокоенности», — сказала Науэрт.

На реплику корреспондента ТАСС о том, что официальный Дамаск опроверг заявление Вашингтона о готовящемся применении отравляющих веществ, представитель Госдепа США ответила:

«Подождите, мы что, просто должны поверить сирийцам, которые говорят, что такая подготовка не ведется? В прошлом они убивали собственный народ, включая женщин и детей, неуверена, что мы им теперь поверим».

Науэрт, кроме прочего, обвинила РФ в обострении сирийского конфликта. Она считает, что с приходом России на сирийскую землю позиция Башара Асада укрепилась, поэтому стало больше жертв и разрушений.

Издание Politico, ссылаясь на свои источники в Белом доме, сообщило, что заявление администрации Трампа было подготовлено наспех узким кругом лиц.

Президент США Дональд Трамп получил разведданные о якобы готовящейся Дамаском химатаке утром 26 июня. После совещания во второй половине дня вторника с госсекретарём Рексом Тиллерсоном и министром обороны Джеймсом Мэттисом было решено сделать заявление по Сирии. При этом не были проработаны даже детали, обсуждение свелось к общим формулировкам.

Бывший помощник Барака Обамы по национальной безопасности Томас Донилон заявил, что если Вашингтон имеет доказательства подготовки Дамаска к химатаке, то делать подобные заявления с предупреждениями не является верным решением Трампа.

Источник