В Сирии Су-22 отбил атаку F-18

В Сирии Су-22 отбил атаку F-18

Сбитый в Сирии Су-22 силами коалиции под эгидой США показал, что американское оружие работает не так, как заявлено в его рекламе. А могучая армия «исключительной нации» не всегда оказывается доминирующей на поле битвы, пишет издание The National Interest .

Обозреватель издания Дэйв Маджумдар воссоздал картину боя между Су-22 и F-18, несмотря на то, что Пентагон подробности не раскрыл. Вероятней всего, по сирийскому самолету был произведен удар американской ракетой AIM-9X класса «воздух – воздух». И старый советский Су-22 мог отстрелять тепловые ловушки, которые помогли сорвать атаку американского истребителя.

Автор спрашивает:

«Вопрос, который можно задать, заключается в следующем: как пилот Су-22 приманил AIM-9 с помощью ловушек, учитывая современный инфракрасный искатель, которым оснащен AIM-9X?».

Эксперт считает, что AIM-9X хоть и считается современной ракетой, однако в условиях боя не соответствует заявленным уровням производительности. Из чего Маджумдар делает вывод, что поразить сирийский С-22 удалось более мощной ракетой AIM-120 AMRAAM, которая, впрочем, во время операции «Буря в пустыне» тоже показала сомнительный результат в боевых условиях: было поражено 6 целей из 13 пусков. Т.е. менее 50%. Возможно именно поэтому Пентагон не разглашает подробности.

Авиация коалиции США 18 июня сообщила о том, что сбила сирийский истребитель, потому что он якобы бомбил силы оппозиции. В то время как Дамаск утверждает, что Су-22 выполнял поставленную задачу по уничтожению позиций ИГИЛ* (запрещена законом РФ).

Источник

Похожие новости: