Турбинам Сименс осталось жить в России несколько лет, а дальше все

Турбинам Сименс осталось жить в России несколько лет, а дальше все

Санкции Европы обнажили масштабную проблему современной России: после развала СССР наша страна прекратила производство газовых турбин больших мощностей.

Основой генерации на российских ТЭС являются турбины мощностью свыше 110 Мегаватт. До кризиса в отношениях между Россией и Западом отечественным энергетикам было проще импортировать турбины из-за рубежа.

Первый раз проблема возникла с обеспечением электроэнергией Крымского полуострова. Правдами и неправдами энергетики, вопреки запрету, смогли транспортировать турбины немецкого концерна Siemens. Второй раз такой трюк вряд ли сработает, поэтому энергетики обратились к внутренним ресурсам.

Малую серию из семи турбин российского производства выпустило совместное предприятие «ИнтерРАО», «Ростехнологий» и «РосНАНО». Они работают на двух станциях, но выполнены так некачественно, что постоянно подвергаются критике. Например, на Рязанской ГРЭС из семи положенных лет турбина проработала лишь полгода.

На сегодняшний день «Ростехнология» проводит модернизацию газовой турбины ГТД-110М. По техническим данным она способна перекрыть потребности энергетиков, но в процессе испытания ее лопатки быстро пришли в негодность. Создатели турбины успокаивают и связывают неполадки техпроцессом, в ходе которого неисправности устраняются.

Министерство промышленности считает, что на создание первой газовой турбины у России уйдет приблизительно 3-5 лет, только тогда можно будет говорить об импортозамещении в этой сфере.

Источник