Названо необходимое количество оппозиции, способной сотворить госпереворот в обществе

Названо необходимое количество оппозиции, способной сотворить госпереворот в обществе

Социологи из пенсильванского университета (США) задались вопросом: какое количество несогласных с властью в стране людей способно переубедить все общество. Оказалось, что 25% "оппозиции", несогласной с устоявшимися правилами, могут повлиять на остальных.

В исследовании принимали участие сотни людей, разделенных на группы. К ним внедряли новых участников, высказывающих альтернативную от устоявшейся в обществе точку зрения. В результате, если «оппозиционеров» было менее 25% от всего количества людей, они мало чем могли повлиять на мнение остальной группы. Если их было больше, они вступали в спор и «старая модель» проигрывала.

Итоги и процесс исследования были опубликованы в журнале Scienсе. Ученые считают, что полученные ими данные позволяют лучше понять механизмы, действующие в социуме и стоящие за переменой отношения к различным формам дискриминации и другим, далеким от прогресса, но сохраняющимися в обществе стереотипами. Впрочем, исследователи отдают себе отчет в том, что не только количество инакомыслящих влияет и влияло на исторические факторы в обществе.

Источник