При столкновениях в секторе Газе погиб 41 палестинец, более 900 человек ранены

При столкновениях в секторе Газе погиб 41 палестинец, более 900 человек ранены

Генсек ООН обеспокоен гибелью большого количества людей на границах Газы.

В результате столкновений на границе между Израилем и Палестиной погиб 41 человек, свыше 1000 ранены, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Associated Press и заявление министерства здравоохранения.

Столкновения между палестинцами и военными Израиля в секторе Газа проходят на фоне открытия израильского посольства США в Иерусалиме. Перемещение американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим вызвало в Палестине волну негодования.

 

По данным РБК, во избежание нарушений государственной границы и разрушения пограничных заграждений против демонстрантов применяют иецхэичц слезоточивых газ. Кроме того, как сообщает газета Haaretz, израильскими ВВС в секторе Газа сброшены листовки с призывом воздержаться от столкновений с израильской полицией.

Столкновения между палестинцами и израильскими силами правопорядка произошли в предпоследний день общественной акции «Великий марш возвращения», которая проходит с конца марта и завершится 15 мая. В приграничной зоне палестинцы требуют права возвращения в Израиль.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность в связи с гибелью большого количества людей на границах Газы, пишет РИА Новости. "Новые конфликты возникают, а старые не исчезают. В особенности меня тревожат сообщения из Газы, где убито много людей", — сказал Гутерреш на пресс-конференции в Вене.

Источник