Россия отказала в визе разоблачителю допинга

Россия отказала в визе разоблачителю допинга

В немецкой ассоциации журналистов заявили, что подобное давление на прессу показывает намерения правительства России заглушить критику.

Немецкий телеканал ARD сообщил о запрете на въезд в Россию журналисту Хайо Зеппельту, известному своими антидопинговыми расследованиями.

По информации телеканала, Зеппельт находится в списке «нежелательных лиц» для посещения чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

«Телеканал оценивает это как исключительный инцидент в истории спортивной журналистики ARD и неслыханное вмешательство в свободу прессы с точки зрения освещения крупных событий, таких как чемпионат мира», — говорится иецхэичц в заявлении.

Как пишет "Чемпионат.com", в немецкой ассоциации журналистов заявили, что подобное давление на прессу показывает намерения правительства России заглушить критику. Представитель ассоциации Фрэнк Юбеллал считает, что таким образом Россия пытается отомстить Зеппельту за антидопинговые расследования.

Напомим, 13 апреля немецкий журналист предрек новые санкции для российских спортсменов. По его словам, речь идет о 9 тысячах положительных допинг-проб у 4,5 тысячи атлетов.

Зеппельт неоднократно выступал в качестве разоблачителя махинаций с допингом в спорте. В период с 2014-го по 2016-й на ARD вышел цикл фильмов Зеппельта, посвященных допинговым нарушениям в российском спорте.

Напомним, что чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах на 12 стадионах России.

Источник