Готовьте батуты: в NASA потеряли дар речи из-за проблем с Россией в космической отрасли

Готовьте батуты: в NASA потеряли дар речи из-за проблем с Россией в космической отрасли

Выполнение космической программы США под угрозой из-за России.

Введенные Вашингтоном антироссийские санкции могут привести к огромным трудностям американской стороны по доставке коммерческих грузов на Международную космическую станцию.

Такой вывод сделан в отчете управления генерального инспектора NASA, сообщает RT.

На сегодняшний день грузы на МКС доставляет компания Orbital AT, которая использует для этого ракеты-носители Antares 230. В их первой ступени используются жидкостные ракетные двигатели РД-181, которые производятся в России.

Как отмечается в документе, Orbital ATK может лишиться возможности использовать Antares 230 для последующих полетов в рамках второго этапа программы NASA по коммерческой доставке грузов на МКС. Всё дело в том, что на сегодняшний день санкции не распространяются на сделки Orbital ATK, но этот запрет останется в силе только до 2020 года. Что делать дальше в компании не знают.

Sierra Nevada и SpaceX пытаются решить данную проблему, но возникшие трудности не дают им заявлять о том, что решение будет найдено.

Sierra Nevada столкнулась с огромными сложностями при разработке кораблей Dream Chaser, а корабль Dragon 2 компании SpaceX не прошел сертификацию.

Источник