Стала известна причина пожара в ТРЦ Зимняя вишня

Стала известна причина пожара в ТРЦ Зимняя вишня

Эксперты считают, что возгорание можно было локализовать сразу же, если бы удалось выключить вентиляцию, однако этого никто не сделал.

Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в ходе экспертизы установили, что пожар в ТЦ «Зимняя вишня» был спровоцирован коротким замыканием из-за протечки в крыше, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на собственный источник.

По словам источника, снег на крыше начал подтаивать, и вода попала на провода. В результате произошло короткое замыкание в электропроводке, проложенной на четвёртом этаже здания, над детской иецхэичц игровой зоной. При этом автоматические выключатели, которые используются для защиты от замыканий и токовой перегрузки, не сработали.

Отмечается также, что возгорание можно было локализовать сразу же, если бы удалось выключить вентиляцию, однако этого никто не сделал. Сигнализация в центре сработала впустую, поскольку сигнал тревоги включался не автоматически, а вручную с пульта охраны. Однако работник службы безопасности проигнорировал сигнал.

Добавим, что официальных комментариев о выводах экспертов пока нет.

Напомним, 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошёл пожар, жертвами которого стали 64 человека, в том числе дети.

Источник