Родственников погибших в Кемерово обманывали по телефону горячей линии

Родственников погибших в Кемерово обманывали по телефону горячей линии

Родственников погибших в Кемерово обманывали по телефону горячей линии спасателей, успокаивая и заверяя об отсутствии жертв. Об этом факте сообщает Сергей Меняйло на встрече по обсуждению мер устранения паводка в Сибири.

По многим заявлениям родственников погибших, операторы службы спасения сообщали звонившим непроверенную информацию о том, что все находящиеся в сгоревшем торговом центре были благополучно эвакуированы.

Подобная дезинформация, по словам чиновника, сеет панику и недоверие:" Найти своих родных не могут, и потом ажиотаж, что не 64 погибших, а 200-300, что в морги вывозим на автобусах"

Также на совещании заметили, что не последнюю роль в усугублении недоверия к официальным сведениям властей, сыграло поведение пранкера, предоставившего недостоверные сведения о сотнях смертей.

Меняйло сообщил о необходимости своевременно и достоверно доносить информацию до граждан, отказавшись от "успокоительных заявлений", во избежания заблуждений.. Поэтому в случае усиления паводков, будет организовано точное и достоверное информирования граждан о территории затопления и своевременной эвакуации.

Источник