Еврокомиссия уличила НТВ во лжи

Еврокомиссия уличила НТВ во лжи

Поводом для такой реакции стал фейковый сюжет о дипломатах и правозащитниках.

Резкой критике со стороны Еврокомиссии подвергся российский телеканал НТВ в связи с опубликованным им сюжетом о "дезинформацинной атаке" в адрес европейских и американских дипломатов, а также правозащитников РФ.

Своими обвинениями в адрес НТВ относительно записи и публикации аудио- и видеосюжетов о приватных встречах, в ЕК намекнули на вероятность отзыва у телекомпании аккредитации в институтах ЕС.

Скандал разгорелся из-за сюжета Романа Игонина "Право налево-2". Журналист ранее уже отметился провокационным иецхэичц сюжетом о сотрудниках правозащитной организации "Голос", для чего "сотрудники НТВ написали в полицию заведомо ложный донос".

В вызвавшем гнев Еврокомиссии сюжете говорится о том, что немецкий фонд якобы спонсировал общество "Мемориал" для того, чтобы "формировать у молодежи независимого, то есть отличного от официально принятого государством понимания истории России двадцатого столетия". При этом в эфире телекомпании был показан текст на немецком языке, в котором есть слова о "независимом от государства понимании", но отсутствуют фразы об "отличном от государства понимании".

Также Игонин в своем сюжете обвиняет проректора ВШЭ Исаака Фрумина в пропаганде "западных ценностей". В качестве аргумента приводится снятая скрытой камерой съемка из спальни, на которой запечатлены двое обнимающихся мужчин, лиц которых не разглядеть. Так как в сюжете звучат имена обоих участников событий, то показ этих кадров, по мнению The Insider, подпадает под статью 137 УК о неприкосновенности частной жизни, предусматривающей до трех лет лишения свободы.

К тому же в своей программе Игонин использует скрытые съемки со встреч дипломатов и правозащитников, и преподносит это "чуть ли не как преступление", однако такие беседы являются частью обычной работой дипломатов.

Источник